Проверить статус вашего вопроса

20.11.2020

Вопрос от Богера Вениамина:
В чем суть мусорной реформы?

Ответ:

До недавнего времени в России процессы сбора, вывоза, хранения и переработки мусора регулировались законом №89, принятым еще в 1998 году. В соответствии с этим муниципальные органы власти были обязаны организовывать сбор и утилизацию ТКО. Плата за услугу для населения включалась в общую платежку.

Со временем стало понятно, что мусор практически нигде не перерабатывается. Ежегодно не более 5 млн. тонн пластика, бумаги и древесины обретает «вторую» жизнь. Все остальное (не менее 65 млн. тонн) оседает на свалках и полигонах, часто незаконных.

На уровне правительства и Госдумы было решено изменить ситуацию. С 01.01.2019 года в стране стартовала «мусорная реформа», которая подразумевает:

• ввести раздельный сбор отходов;
• выбрать региональных операторов в каждой области, республике или крае, к функциям регоператора отнести ликвидацию стихийных свалок, вывоз мусора с территорий многоквартирных домов, частного сектора, предприятий, строительство контейнерных площадок;
• деньги, собираемые за вывоз ТКО, направлять на строительство заводов по переработке или утилизации мусора.

Отличное, правильное решение, особенно если учитывать нынешнюю экологическую обстановку. Жалко только что, почти как все хорошие начинания, она обречена на провал, о чем мы уже писали 8 ноября.

Что из всего этого следует? А то, что деньги за все получает региональный оператор, а претензии, как и прежде, управляющая компания.

Мы не отказываемся, и мусор за гражданами и оператором соберем, и контейнер вместо утраченного раздобудем, и площадку контейнерную подремонтируем. Обидно только, когда граждане не замечают наших стараний, и кричат не разобравшись: «Мы вам деньги платим, а вы ничего не делаете!»

А давайте так: независимо от реформ, будем беречь природу, не бросать мусор, использовать многоразовую тару, рационально использовать данные нам ресурсы. Беречь наш дом, нашу Землю!

29.10.2020

Вопрос Александра Иванихина:
Скажите, зачем нам нужен РКЦ?

Ответ:

Ответ на этот вопрос очень прост:

РКЦ позволяет экономить деньги управляющих компаний, а следовательно и собственников.

При самостоятельном начислении и сборе платежей за содержание жилого помещения и коммунальные услуги затраты УК на составление и печать платежного документа, заработную плату бухгалтера, комиссию банка за перевод денег поставщикам, приобретение и обслуживание ПЭВМ, лицензированного программного обеспечения, привлечение программиста, проведение работ по контролю защищенности объекта информатизации по требованиям безопасности, ведение учета граждан и прием документов для передачи в УФМС.

Все эти затраты выливаются в круглую сумму, оплата которой ложится на собственников жилья.

Поскольку РКЦ обладают всеми перечисленными ресурсами, привлекая РКЦ, управляющие компании экономят значительную сумму в месяц.

Кроме того, РКЦ полностью соответствует требованиям федерального закона № 152-ФЗ «О защите персональных данных"

09.10.2020

Вопрос Анны Гостевой:
«„кипяток“ отправляется обратно не холодный, и соответственно, попадает в то место, где нагревают, тоже не холодным и нагревает воду нужно не с нуля (условно), а с теплой/горячей воды, и тратить при этом меньше топлива. Почему не установлен счётчик и теплодатчик на выходе воды из нашего дома и не учитывается разница??? ...»

Отвечает Управляющая компания:

Анна, на Ваше обращение, сообщаем, что в системе теплоснабжения жилого дома теплоноситель (горячая вода), поступающий от источника тепла (котельной), приходит в систему отопления с одной температурой на подаче, а выходит с другой температурой на обратном трубопроводе.

Часть тепловой энергии идет в систему отопления дома, а при наличии горячего водоснабжения другая часть — на нагрев холодной воды. Подача теплоносителя осуществляется согласно температурного графика.

Установленный общедомовой дополнительный узел учета тепловой энергии, состоит из следующих приборов:

Тепловычеслителя;
 Преобразователя расхода, установленный на подаваемом трубопроводе;
 Преобразователя расхода, установленный на обратном трубопроводе;
 Комплекта термометров сопротивления, установленные на подаваемом и обратном трубопроводах;
 Датчиков давления, установленные на подаваемом и обратном трубопроводах.

Общедомовым прибором учета тепловой энергии фиксируются следующие параметры:

количество теплоносителя на подаваемом и обратном трубопроводах;
 температура теплоносителя на подаваемом и обратном трубопроводах.

На основании вышеуказанных данных теплорегистратор вычисляет математически количество тепловой энергии (Гкал), потребляемой Вашим домом, с учетом разницы температур и количества теплоносителя. Оплата берется за фактически потребленную тепловую энергию.

Порядок теплоснабжения и учета тепловой энергии отопления и горячего водоснабжения жилого фонда, теплоснабжающей и жилищной организациями осуществляется в соответствии с общеобязательными нормативами документами и Правилами, утвержденными постановлениями Правительства РФ.

18.01.2019

Что делать, если соседи постоянно курят на балконе? Можно ли им запретить?

Система управления МКД

Суд запретил курить на балконе

Собственник в МКД обратился в Дивногорский городской суд Красноярского края с иском к двум соседям. Он просил взыскать с них компенсацию морального вреда за курение на балконе.

Собственник отметил, что соседи курят на балконах своих квартир три года и дым от сигарет потоками воздуха затягивает в квартиру истца. На неоднократные просьбы не курить граждане не реагируют. Один балкон находится непосредственно под квартирой истца, второй – наискосок от балкона истца. Ответчики не отрицали, что курят на балконах.

Суд отметил, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции). Закон об охране здоровья граждан за нарушение от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака предусматривает дисциплинарную, гражданско-правовую, административную ответственность.

Суд установил, что действия ответчиков причинили истцу моральный вред, и взыскал компенсацию. Апелляционная инстанция подтвердила решение городского суда и вынесла еще одно, более строгое решение – запретила курить ответчикам на балконе МКД.

«Суд запретил курить на балконе»
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом».
Подробнее: https://1umd.ru/#/document/184/13331/dfas8463we/?of=copy-f544f800fa

26.03.2018

«Многоквартирный жилой дом с 1932 года постройки. При строительстве было предусмотрено печное отопление, а так же плиты для приготовления пищи. В 1978 году был проведен капитальный ремонт. При капитальном ремонте дом оборудовали центральным отоплением и газовыми плитами. Дымоходы от печных труб были замурованы, дальнейшая эксплуатация и обслуживание не предусматривалось. Собственники данных жилых помещений не приняли на общем собрании установленный размер платы за содержание жилых помещений и в связи с этим, начисление за содержание производится на основании утвержденного Постановлением администрации Копейского городского тарифа. Тариф составляет 13,11 руб. по степени благоустройства без горячей воды.

Один из собственников установил газовый аппарат водонагревательный проточный, без правоустанавливающих документов оформленных установленным законом порядке (Жилищный кодекс РФ гл. 4 ст. 25). При этом получив акт от специализированной организации о том, что дымоход, который собственник вскрыл собственными силами, исправен и пригоден к эксплуатации. Обследование дымового канала на возможность эксплуатации газового аппарата водонагревательного с участием жилищной организации не проводилось (п. 7.3 п. 7.3.5 Правила производства трубопечных работ).
На сегодняшний день обслуживающая организация заключила договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования многоквартирного жилого дома (ВДГО), за обслуживание внутриквартирного газового оборудование (ВКГО) собственник на прямую оплачивает специализированной организации.

На основании выше изложенного вопросы:
1. Обязана ли управляющая компания проводить проверку дымохода в квартире в которой без правоустанавливающих документов установлена газовая колонка и нести ответственность за эксплуатацию данного дымохода. Если да, то выполнять работы за утвержденный тариф или заключать дополнительный договор на обслуживание данного договора.
2. Не являются ли работы по проверке дымохода обязанностью специализированной организации, которая напрямую получает денежные средства за обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) на основании Минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 г. №410).

Ответ:

Справочная Система «Управление многоквартирным домом»

Эксперты Справочной Системы
«Управление многоквартирным домом»

Отвечает Сергей Ежов, эксперт

Система дымоудаления в МКД относится к общему имуществу собственников помещений в таком доме. Это определено п. 1 ч. 3 ст. 36 ЖК.

Действия собственника помещения в МКД по устройству дымохода относятся к перепланировке и/или переустройству жилого помещения в МКД и выполняются после получения согласования органа МСУ. Это следует из ст. 25, ч. 1 ст. 26 ЖК.

В отдельных случаях, помимо согласования переустройства и перепланировки жилого помещения в МКД с органом МСУ, собственник помещения в МКД вправе выполнять такие действия после решения ОСС помещений в МКД.

Обратите внимание, что в Вашем случае, поскольку при капитальном ремонте МКД работа системы дымоудаления МКД было прекращена и ее проектное функционирование заблокировано, обязанность содержания такой системы для Вашей УО не является обязательным, если:

- собственником помещения в МКД не получено согласования органом МСУ о перепланировке/переустройстве жилого помещения в МКД;

- содержание такой системы не предусмотрено условиями договора управления МКД;

- ОСС помещений в МКД не принималось решение о привидении такой системы в рабочее состояние.

В указанной ситуации, УО рекомендуется обратиться в органы МСУ и ГЖН для привлечения такого собственника к административной ответственности за незаконное переустройство жилого помещения в МКД, а так же принятия мер к приведению такого помещения в первоначальное состояние.

Подробности в материалах Системы Управление МКД:

«Вентиляция и противопожарные мероприятия в МКД». Иванов М.П.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом».

Современные многоэтажные дома оснащены различными видами бытовых удобств. В их число входит и вентиляция.

В многоквартирных домах (МКД), помимо индивидуальных средств воздухообмена (вентиляторов, вытяжек и кондиционеров), применяются и общедомовые системы приточной и вытяжной вентиляции с естественной и принудительной механической тягой. Индивидуальные системы вентиляции обычно устанавливаются жильцами самостоятельно, а общедомовые закладываются на стадии проектирования и воплощаются в процессе строительства здания.

В жилых домах массовой застройки традиционно присутствует естественная вентиляция. При таком способе воздухообмен происходит за счет разницы в величинах давления снаружи и внутри здания. Естественная вентиляция подразделяется на неорганизованную и организованную. В первом случае приток воздуха снаружи здания происходит за счет действия силы ветра и проникновения его потоков через нерегулированные зазоры в стенах, окнах и дверях. Имеются также специальные зазоры под подоконниками для эффективного теплообмена с отопительными приборами. Для создания вытяжной естественной вентиляции в жилых зданиях предусматриваются специальные вытяжные каналы от первого до последнего этажа МКД. Тяга в них создается за счет разницы значений давления по высоте строения. Поскольку данная величина относительно невелика, для активации вытяжного воздухообмена над вытяжными каналами устанавливают дефлекторы. Организованная естественная вентиляция осуществляется при прохождении воздушных масс через специальные приточные и вытяжные проемы. Эти проемы подобны использующимся при неорганизованной вентиляции. Основное же различие указанных видов вентиляции заключается в том, что при организованной вентиляции используются регуляторы воздухообмена, которые отсутствуют при неорганизованной вентиляции.

🠕 Наверх

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо авторизоваться.

Управляющая компания-5 Копейского городского округа

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 2-84-92 (делопроизводитель)
8 (35139) 2-84-82 (диспетчерская)