22 двора благоустроено за год

11.12.2019
Спортивная площадка во дворе на ул. Гастелло, 27

До наступления Нового года осталось меньше месяца, а значит время подводить некоторые итоги. Жилищная управляющая компания, Управляющая компания-5 КГО, Управляющая компания-10 Копейск-Центр, управляющая компания «Копижилбыт» в рамках программы «Благоустройство дворовых территорий муниципального образования «Копейский городской округ», являющиеся частью глобального национального проекта «Комфортная городская среда» завершила работы по благоустройству дворовых территорий, а именно: асфальтирование дорог, устройство тротуаров и парковок, а также установке малых архитектурных форм. Всего в городе благоустроено 22 дворовые территории.

В каждом дворе установлены: скамейки, урны, песочницы, качели, балансиры, карусели, воркауты, детские игровые комплексы.

Николай Сединкин, заместитель генерального директора ООО «Жилищная управляющая компания»:

Николай Сединкин

— Наверное, впервые в этом году в нашем городе столь значительно было уделено внимание благоустройству не только общественных городских пространств, но и дворовых территорий. Общее количество средств, потраченных на реализацию городской программы благоустройства составило 56 млн. рублей. В том числе силами наших управляющих компаний выполнено благоустройство 22 дворов на общую сумму 34 млн. рублей. Источником финансирования данной программы являются субсидии, выделенные из федерального, областного и муниципального бюджетов, а также долевое участие собственников. Организация работ и контроль за качеством осуществлялись силами управляющих компаний. Также для выполнения работ были привлечены специализированные организации.

Сразу скажу, что в ходе предварительных обсуждений с руководством города по привлечению к выполнению работ наших Управляющих компаний, у нас возникали некоторые опасения соглашаться или нет. До этого все работы связанные с бюджетом отыгрывались через конкурс, согласно ФЗ-№44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В этом же году было решено пойти по пути бюджетных субсидий. Главным условием в соглашении с администрацией города было то, что все работы должны быть выполнены в полном объеме силами и средствами управляющей компании. И только после того, когда работы будут приняты комиссией, управляющая компания может претендовать на получение субсидий из бюджета, авансовые платежи в этом случае не предусмотрены. Большой плюс выделения субсидий именно управляющей компании в том, что она заинтересована в качествен- ном выполнении работ, поскольку после выполнения все сделанное передается в общее имущество МКД и будет обслуживаться и содержаться Управляющей компанией. В случае конкурсной системы есть риски, что подрядчик, понимающий, что ему не придется обслуживать результаты его работы особенно не радеет за качество и если условия окажутся для него невыгодными он может просто пропасть. Добавлю, что помимо подписанных гарантийных обязательств, нами были сделаны за счет собственных средств все лабораторные испытания на качество асфальта, договора на установку малых архитектурных форм были заключены исключительно со специализированными организациями имеющими необходимые лицензии и сертификаты. В итоге все соглашения с администрацией города нами были подписаны. Управляющими компаниями выделены необходимые средства и взятые на себя обязательства выполнены в полном объеме.

Детская площадка на ул. Бр. Гожевых между домами 7 и 9аДетская площадка

Иван Самохвалов, директор Управляющей компании-5 КГО:

Иван Павлович Самохвалов

— Ранее у нас был опыт работы с бюджетом в реализации программы капитального ремонта ФЗ-185. Но в случае с данной программой были свои нюансы в подготовке и согласовании документации. Во-первых, прежде чем приступить к реализации проекта, должна была пройти процедура согласования с собственниками. Было проведено голосование, в котором они утверждали проект двора, сметную стоимость, финансовое участие жителей. В этом году 3% от дополнительного перечня работ, а также утверждение уполномоченного лица на подписание акта приема-передачи объекта для дальнейшего включения в состав общего имущества. Во-вторых, обязательным условием данной программы является то, что участок дворовой территории должен быть размежёван и находиться в общедолевой собственности. Администрацией города через конкурс был выбран подрядчик для выполнения работ по межеванию, после состоялись публичные слушания, куда были приглашены жители домов. Все согласования потребовали значительных временных затрат и усилий. После всех согласований Управляющая компания-5 КГО за собственные средства приступила к реализации работ по благоустройству дворов как в центре города, так и в поселках. Выполнила благоустройство во дворах: ул. Коммунистическая, 34, 36а, 36; ул. Троицкая, 6; ул. Троицкая, 1; ул. Гастелло, 27; пр. Коммунистический, 11а, 11в; пер. Свободы, 4, 4а. Отдельно хотелось отметить новшество двора дома 27 по ул. Гастелло. Значительные ресурсы были потрачены на установку в этом дворе современной спортивной площадки. Смело могу сказать, что такая площадка в городе пока единственная, но надеюсь, что в будущем такие появятся в каждом дворе.

Детская площадка на пер. Свободы, 4Детская площадка на ул. Гастелло, 27Двор на ул. Луначарского, 38 (было)Двор на ул. Луначарского, 38 (стало)

Константин Пасынков, директор Управляющей компании-10 Копейск–Центр:

Константин Пасынков

— Силами нашей компании выполнены работы по благоустройству двора дома 11 на пр. Коммунистический. Полностью заменено асфальтобетонное полотно внутри дворового проезда, значительно расширена парковка для автомобилей, установлены новые ограждения. В ходе реализации проекта дополнительно, по решению собственников, за счет средств Управляющей компании была установлена новая контейнерная площадка. Отдельно стоит отметить активность жителей, особенно председателей советов МКД. В ходе выполнения работ многие находились в тесном контакте и наблюдали за каждым этапом работ. При реализации проекта, на месте, со стороны собственников высказывались пожелания сделать максимально удобным и комфортным дворовое пространство. Одно – видеть проект на бумаге, другое – когда он находит практическое исполнение. К примеру, одним хотелось увеличить количество парковочных мест, другим важно, чтобы была большая детская площадка. Приходилось собирать дополнительное собрание и приходить к общему решению. Мы старались по возможности услышать пожелание каждого. Соглашусь, что иногда споры превращались в жаркие дебаты, но затем приходило понимание, что главная цель — сделать удобным двор для всех. Конечно, можно понять людей в желании сделать свой двор как можно лучше и учесть все пожелания, ведь некоторые ждали этого не один десяток лет. Начало положено и сейчас мы начинаем формировать планы работ на 2020 год.

Двор на пр. Коммунистический, 11 (было)Двор на пр. Коммунистический, 11 (стало)Детская площадка на ул. Кирова, 42Детская площадка на ул. Кожевникова между домами 13 и 15

Дмитрий Фещак, заместитель генерального директора ООО «Жилищная управляющая компания» по работе с населением:

Дмитрий Фещак

— В управлении Жилищной управляющей компании достаточно большое количество возрастных домов малоэтажной застройки. Учитывая их незначительные бюджеты попасть в программу благоустройства для них большой бонус. Хочется отдельно поблагодарить наших депутатов КГО и администрацию за то, что при утверждении программы благоустройства дворов справедливо не забыли включить и эти дворы. Это позволило управляющей компании «ЖУК» благоустроить дворы по ул. Урицкого, 48, 50; ул. Грибоедова, 18, 20, 22, 24; ул. Кирова, 42; ул. Кожевникова, 13, 15; ул. Васенко, 9, 11; ул. 19-го Партсъезда, 7; ул. Братьев Гожевых, 7, 9а. В будущей работе самым главным, в решении вопроса создания комфортной городской среды, является сам подход. Изначально в проекте должны быть учтены все современные требования к городской среде, необходимо учитывать специфику каждой дворовой территории. Все должно быть продумано до мелочей. В первую очередь, восстановление ливневых стоков, с соблюдением значительного уклона для отвода воды. Постепенно уходить от заборов и создавать безопасное безбарьерное пространство для пешеходов. Пора заново вводить практику посадки живой изгороди. Вспомните, в советском прошлом во многих дворах были настоящие сады, за которыми был должный уход. В проекте должно уделять внимание освещённости и необходимо прилагать дендроплан зеленых насаждений. При выборе малых архитектурных форм для детских площадок делать акцент на развивающие формы, заставляющие наших детей думать. Необходимо привлекать к обсуждению проектов молодых архитекторов и урбанистов, они подскажут свежие идеи и современное видение.

Детская площадка на ул.Бр. Гожевых, 7, 9аДетская площадка на пр. Коммунистический, 11Двор на ул. Грибоедова, 24 и 20 (было)Двор на ул. Грибоедова, 24 и 20 (стало)

← Все новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Контакты

Управляющая компания-5 Копейского городского округа

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 2-84-92 (делопроизводитель)
8 (35139) 2-84-82 (диспетчерская)