Безопасность при использовании пиротехники

27.12.2021
Безопасность при использовании пиротехники

В продолжение нашего разговора о безопасности, хочется напомнить что, кроме перечисленных мер, для каждого вида пиротехники существуют отдельные правила установки и применения.

 Петарды
Наряду с хлопушками, самая простая разновидность пиротехники, использовать которую можно только на улице.

Радиус опасной зоны – 5 м.

Во избежание несчастных случаев необходимо строго выдерживать указанное расстояние. Кроме этого нельзя держать зажженную петарду в руках, бросать в людей или помещать изделие в замкнутую емкость.

 Летающие фейерверки
Продукция данной категории объединена по принципу действия – посредством вращения.

Радиус опасной зоны – 10 м. Для исключения любого ЧП, необходимо отойти от места запуска на 30 м.

Чтобы правильно активировать фейерверк, следует установить его на ровную поверхность, зажечь на расстоянии вытянутой руки, не запускать с рук и не наклоняться над ним в процессе поджигания.

 Римские свечи
Выпускаются в виде трубки с фитилем в верхней части. Свечи горят сверху вниз и выстреливают яркими огнями через равные промежутки времени на высоту от 5-30 м.

Радиус опасной зоны – 25 м.

Римские свечи устанавливаются вертикально, фитилем вверх. Поджигание осуществляется на расстоянии вытянутой руки. Строго запрещено запускать фейерверк из рук, вблизи высоковольтных линий, с балконов домов, крыш, а также в ветреную погоду.

 Батареи салютов
Батареи простые в использовании и состоят из нескольких стволов с пиротехническим веществом. После поджигания из стволов выстреливаются заряды, которые, в процессе сгорания, формируют яркие световые эффекты.

Радиус опасной зоны – 30 м.

К использованному фейерверку рекомендуется не приближаться в течение 5 минут после последнего выстрела. Салют устанавливается на ровной поверхности, после чего его нужно закрепить по бокам с помощью камней, земли или плотного снега.

 Фонтаны
Фонтаны эффективные не только ночью, но и днем, что объясняет их высокую популярность.  После поджигания площадь горящего состава изделия увеличивается, поэтому искры вылетают вверх на несколько метров.

Радиус опасной зоны – 5-20 м, в зависимости от габаритов изделия.

Чтобы фонтан не опрокинулся после зажигания фитиля, его следует ставить на ровную поверхность. В случае опрокидывания рекомендуется не тушить горящий фонтан до его полного затухания.

 Ракеты
Конструкция ракет включает головную часть, стабилизатор, двигатель и фитиль.  Стабилизатор должен входить в трубу не менее чем на 1/3 длины и свободно выходить из емкости после активации.

Радиус опасной зоны – 25-30 м.

Ракета устанавливается вертикально. В нижней части снимается защитный колпачок для освобождения фитиля. После розжига нужно сразу отойти на безопасное расстояние. Запускать фейерверк запрещено с рук, вблизи линий электропередач, с балконов крыш и т.д., а также в сложных погодных условиях.

Помните наши советы. И пусть Ваш праздник будет веселым и безопасным.

Поделиться:

← Все новости

Контакты

Управляющая компания-5 Копейского городского округа

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 2-84-92 (делопроизводитель)
8 (35139) 2-84-82 (диспетчерская)

Мы в социальных сетях:




Задать вопрос