Управление МКД. Ошибки при избрании членов Совета МКД
По идее, Совет МКД должен быть партнёром управляющей организации, помощником и советчиком, ведь у них общая цель – надлежащее содержание дома. Но по факту большинство существующих Советов МКД сегодня существуют для «галочки», только на бумаге, либо находится в конфронтации с УО, что снижает эффективность работы этого объединения собственников.
Избегайте ошибок при избрании членов Совета МКД и в его работе Причин, почему созданный Совет не работает или же его деятельность неэффективна, много. Среди основных назовём:
Формальный подход к избранию Совета МКД.
На ОСС собственники назначают в этот избранный орган неактивных людей, которые не готовы посвящать время работе по управлению домом и разбираться в её нюансах. В таком случае Совет существует только на бумаге.
Состав Совета. Как правило, в Совет МКД входят активные люди пожилого возраста, у которых есть время и желание отстаивать интересы соседей. Но не всегда они разбираются в современном жилищном законодательстве, нюансах работы УО. Для них компания, которая делает хоть что-то, уже по умолчанию хорошо работает. Бывает и по-другому: Совет встаёт в конфронтацию с управляющей организацией и настраивает на это большинство жителей дома, что приводит к срыву общих собраний собственников, невозможности УО проводить ремонт и оказывать услуги надлежащего качества.
Количественный состав Совета. Чем больше людей входит в состав этого органа, тем менее эффективна его работа. Жилищный кодекс РФ не устанавливает верхних или нижних границ по количеству человек, которых собственники могут включить в Совет МКД (ч. 4 ст. 161.1 ЖК РФ). Однако, как показывает практика, Совет, состоящий из более чем семи-восьми человек, не работает.
Лоббирование собственных интересов и отсутствие диалога с жителями дома. Совет МКД должен слушать и слышать собственников помещений, знать о проблемах дома, представлять интересы всех жителей, а не только отдельных подъездов или собственников. На деле Совет МКД часто лоббирует только интересные этой группе решения: например, создание парковки, потому что среди членов Совета – автомобилисты, когда большая часть жителей дома просит вынести на ОСС установку детской площадки. Совет не вёдет работы с жителями и не интересуется их мнением.
Председатель как «рабочая лошадка» Совета МКД. Типичная картина сегодня, когда за весь избранный состав Совета работает один председатель. Он один принимает решения, общается с УО, доводит информацию до собственников, организует собрания. Часто это приводит к тому, что председатель Совета перегорает, и Совет перестаёт работать.
Как не допустить или исправить эти ошибки, читайте в следующий вторник, в нашей рубрике "Управление МКД"
Источник: РосКвартал®
Управляющая компания-5 Копейского городского округа
Адрес: | 456601, Копейск, Кузнецова 18 |
Телефон: | 8 (35139) 2-84-92 (делопроизводитель) 8 (35139) 2-84-82 (диспетчерская) |
подробнее |
Мы в социальных сетях:
Задать вопрос