Полезные советы «по мелочам»

25.12.2019
Полезные советы

Спица-искатель

Предлагаем простое и оригинальное приспособление для «выуживания» мелких металлических предметов, случайно попавших в узкие щели между деревянными половицами. На тонкую стальную спицу (можно взять вязальную) наматывается 2–2,5 м проволоки в цепь включается батарейка для карманного фонарика. Когда по виткам обмотки потечет электрический ток, спица намагнитится. А ее тонкий кончик проникает в любую щель.

Полезные советы «по мелочам»

Как извлечь мелкие детали из щели

Часто нужный железный предмет (игла, винт, шайба) падает в узкую щель, а извлечь его оттуда трудно. Горю можно помочь, если имеется магнит. Но обычно просунуть его в щель еще труднее, чем достать пропавшую мелочь. Тогда введите в щель любой плоский железный предмет: нож, стамеску, кусочек железа, – а к нему уже приложите магнит. Введенный в щель предмет станет магнитом и поможет вытащить пропажу.

Как опиливать плоскую широкую поверхность

В слесарной практике часто приходится спиливать широкие поверхности. Следует помнить, что при опиливании широких плоских поверхностей решающее значение имеет правильный нажим левой и правой рук на напильник во время работы. В начале движения на- пильника от себя больше нажимаем левой рукой; в середине движения – нажим обеих рук одинаков и в конце движения больше нажимаем правой рукой.

Отвертка-магнит

Хорошую помощь при завинчивании железных винтов и шурупов в труднодоступных местах, а также при извлечении мелких железных деталей из всяких щелей окажет электромагнитная отвертка. Ручка у отвертки полая, и в ней помещена небольшая круглая батарейка, сменяемая по мере надобности через верхний конец рукоятки, закрытый откидной крышкой. В крышке помещена кнопка включения батареи. Нижний конец рукоятки закрыт пластмассовой пробкой, в которой сделана нарезка для завинчивания верхнего конца стержня отвертки. Электромагнит намотан на каркас из тонкого прессшпана. Для обмотки лучше всего взять медный, в шелковой изоляции провод от телефонного звонка диаметром 0,13 мм; общее сопротивление его должно составлять 500 Ом.

Полиэтилен и магнит

Вам, наверное, приходилось, извлекать из труднодоступных мест металлические опилки и стружку с помощью магнита. Но догадались ли вы при этом обернуть его полюсы, скажем, полиэтиленовой пленкой. Если нет, попробуйте тогда освободить их от налипшего мусора. Магнитный диск, укрепленный на ремешке от ручных часов, служит временным пристанищем для мелких шайбочек, винтов и другого крепежа – не надо во время работы тянуться за ними через весь стол. Таким складом на руке, наверняка, захотят обзавестись те, кто занимается сборкой приборов.

Как размагнитить инструмент

Чтобы размагнитить инструмент, скажем, отвертку, надо несколько раз быстро провести ее жало вдоль магнита (от полюса к полюсу). Затем постепенно выводить из магнитного поля, совершая при этом колебательные, затухающие по мере удаления от магнита, перемещения отвертки относительно нейтральной оси, расположенной между полюсами магнита.
Другой способ. На магните легко найти точку, магнитная напряженность в которой будет равна напряженности намагниченного конца отвертки, но противоположна по знаку. Касаясь концом отвертки этой точки, вы тем самым размагнитите ее. Это обезопасит работу.

Опиловка, резка или сверление плохо закрепленных деталей чреваты опасными последствиями

Всем, кому когда-либо приходилось иметь дело со слесарной обработкой труб или круглых прутков, известно, что они непрочно закрепляются в тисках. Детали перекашиваются и сползают в сторону, а при больших усилиях даже проваливаются, в результате чего инструмент соскакивает с детали, а это часто приводит к травме. Между тем можно очень просто избавиться от такой опасности. Для этого нужно изготовить для тисков сменную губку с горизонтальным и вертикальным угловыми пазами.

Приготовление малого количества клея

Приготовляя малое количество эпоксидного клея, не так-то просто выдержать соотношение компонентов. Лучше это делать так: на отмытом стержне шариковой ручки наметить две насечки, например, 6 и 66 мм от конца. Сначала всосать отвердитель до первой отметки, потом пластификатор – до второй (в пропорции 1:10). В стержень вставить ватный пыж и протолкнуть его проволокой, выжимая клей.

Набор инструментов

Плашка для распиловки в торец

Стержень или трубку легко разрезать на две равные части вдоль оси, применив накладку из латуни или дерева для направления полотна ножовки. Паз накладки нужно предварительно смазать. Если паз сделать не посередине, можно разрезать стержень и трубы на любые неравные части.

Сверло для слоистой фанеры

Трудно сделать отверстие в слоистой фанере, она расщепляется. Возьмите стальную трубку нужного диаметра, круглым напильником заточите внутри режущую кромку и выпилите на ней трехгранным напильником зубцы. Внутрь трубки вставьте деревянный цилиндр с гвоздем без шляпки. При работе конец гвоздя, выступающий на 1-2 мм, является направляющим.

Подставка для масленки

Вырежьте подставку из консервной банки подходящего размера, покрасьте черным лаком для металла и укрепите на решетке станины нож- ной швейной машины или на стене у рабочего места. Так решается проблема хранения масленки старого образца без навинчивающегося на сопло колпачка.

Клапан-наковальня

Старый автомобильный клапан – готовая наковальня в миниатюре. Вставьте его в отверстие, просверленное в столярном верстаке – и вам уже не нужно будет отходить от верстака, чтобы выпрямить гвоздь или поставить зацепку, клапан можно заменить крупным болтом с полу- круглой головкой.

← Все новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Контакты

Управляющая компания-5 Копейского городского округа

Адрес: 456601, Копейск, Кузнецова 18
Телефон: 8 (35139) 2-84-92 (делопроизводитель)
8 (35139) 2-84-82 (диспетчерская)